Оказывается, замороженная птица — 46 000-летний рогатый жаворонок

Оказывается, замороженная птица - 46 000-летний рогатый жаворонок

Ученые извлекли ДНК из хорошо сохранившейся рогатой жаворонки, найденной в сибирской вечной мерзлоте. Результаты могут помочь объяснить эволюцию подвидов, а также то, как гигантские степи превратились в тундровые, лесные и степные биомы в конце последнего ледникового периода.

В 2018 году хорошо сохранившаяся замороженная птица была найдена в земле в районе Белой Горы на северо-востоке Сибири. Исследователи из Центра палеогенетики, нового исследовательского центра в Стокгольмском университете и Шведского музея естественной истории, изучили птицу, и результаты теперь опубликованы в научном журнале. Биология связи. Анализ показывает, что птица. это 46 000-летняя самка рогатого жаворонка.

«Мы не только можем идентифицировать птицу как рогатого жаворонка. Генетический анализ также предполагает, что птица принадлежала к популяции, которая была совместным предком двух подвидов рогатого жаворонка, живущих сегодня, один в Сибири и один в степи в Монголия. Это помогает нам понять, как развивается разнообразие подвидов ». говорит Николас Дюссекс, исследователь кафедры зоологии в Стокгольмском университете.

Оказывается, замороженная птица - 46 000-летний рогатый жаворонок

Результат имеет значение и на другом уровне. Во время последнего ледникового периода гигантская степь распространилась по Северной Европе и Азии. В степи обитали вымершие виды, такие как шерстистый мамонт и шерстистый носорог. Согласно одной теории, эта экосистема представляла собой мозаику таких мест обитания, как степь, тундра и хвойный лес. В конце последнего ледникового периода гигантская степь была разделена на биотопы, которые мы знаем сегодня. Тундра на севере, тайга в середине и степь на юге.

«Наши результаты подтверждают эту теорию, поскольку диверсификация рогатого жаворонка на эти подвиды, по-видимому, произошла одновременно с исчезновением гигантской степи». говорит Лав Дален, профессор Шведского музея естественной истории и руководитель исследований в Центр палеогенетики.

В более отдаленной перспективе амбиции исследователей. составить карту полного генома жаворонка 46 000 лет и сравнить его с геномами всех подвидов рогатых жаворонков.

«Новое лабораторное оборудование и интеллектуальная среда в Центре палеогенетики определенно помогут в этих анализах». говорит Лав Дален.

Исследователи из Центра палеогенетики имеют доступ к большому количеству образцов из аналогичных находок из того же места в Сибири, включая 18 000-летнего щенка по кличке Догор, которого исследователи изучают, чтобы определить, является ли это волк или собака. Другие находки включают в себя 50000-летнего пещерного львенка «Спартак» и частично сохранившегося шерстистого мамонта.

You may also like