Прямо под кожей у всех нас одни и те же бактерии

Прямо под кожей у всех нас одни и те же бактерии

В слое кожи дермы одни и те же бактерии встречаются по возрасту и полу. Это было показано исследователями из Копенгагенского университета в новом исследовании, в котором изучались образцы кожи колен и бедер. Исследователи надеются, что это шаг в направлении лучшего понимания причин возникновения кожных заболеваний.

Бактериальный микробиом на коже сравнивается с отпечатком пальца: уникальный для каждого человека. Это действительно относится к эпидермису, внешнему слою кожи. Но дальше, в слое кожи, называемом дермой, мы все похожи и имеем одни и те же бактерии.

Об этом свидетельствуют исследователи из Копенгагенского университета в новом исследовании, опубликованном в научном журнале. mBio.

"Мы обнаружили, что микробиом в эпидермисе уникален. Это очень разные и в зависимости от возраста и пола. С другой стороны, микробиом в дерме одинаков. Независимо от возраста и пола. Это не было показано раньше," говорит соавтор Lene Bay, Postdoc на кафедре иммунологии и микробиологии Копенгагенского университета.

Исследователи изучили образцы кожи от колен и бедер. Они получили образцы от датских пациентов, которым предстояла операция на колене. Все операции были так называемыми первичными операциями, то есть пациенты не имели заранее зараженной инфекции и были здоровы.

Важность для кожных заболеваний

Результаты оказывают влияние на наше понимание кожи и ее бактерий. По словам исследователей, эти знания важны, если мы хотим стать лучше при лечении кожных заболеваний, таких как детская экзема и псориаз, и понять, почему они возникают.

"Важно, чтобы мы отбросили предположение, что мы все разные, и что микробиом кожи не имеет большого значения. Мы знаем, что бактерии играют главную роль в кожных заболеваниях. Поэтому нам нужно понимать бактерии и кожу в трех измерениях," говорит соавтор Томас Бьярнсхольт, профессор кафедры иммунологии и микробиологии Копенгагенского университета.

"Особенно в связи с кожными заболеваниями, вы видите, что здоровый кожный баланс исчезает и что накапливаются некоторые доминирующие виды бактерий. Надеемся, что эти знания помогут нам понять, например, как возникает экзема и какие нарушения происходят в коже," говорит Томас Бьярнсхольт.

Бактерии оттеснены

Понимание микробиома дермы также может быть важно для понимания того, как, например, возникают острые раны, инфекции и хирургические раны. Всегда существует риск заражения в связи с операцией. Для операции на колене и бедре риск составляет от одного до двух процентов.

"Это не огромная проблема, но ежегодно проводится много операций на колене и бедре, и мы увидим все больше и больше в будущем. Вот почему это будет представлять растущую проблему. Мы считаем, что микробиом дермы влияет на риск инфекции после операции," говорит Лене Бэй.

"Когда вы прорезаете кожу во время операции, вы можете толкать некоторые из этих бактерий еще дальше вниз. И лежащие в основе бактерии не очищаются хирургическим этанолом, как бактерии на эпидермисе. Какое значение это может иметь и может ли оно быть причиной послеоперационных инфекций. это одна из вещей, которую нам нужно изучить более внимательно," говорит Лене Бэй.

Следующим шагом исследователей будет изучение других областей кожи. Колени и бедра сухие участки кожи. Поэтому исследователи также хотели бы изучить жирную и влажную среду обитания кожи, например соответственно верхнюю часть спины и подмышку. В долгосрочной перспективе исследователи также хотели бы изучить образцы кожи от больных пациентов, чтобы иметь возможность сравнить микробиом в дерме от здоровых и больных людей.

You may also like